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                   Gergelim

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Semente de Gergelim

           O Gergelim (Sesamum indicum L.), também conhecido como Sésamo, contém uma grande variedade de princípios nutritivos de alto valor biológico, como gorduras insaturadas (eficientes na redução do nível de colesterol no sangue) e lecitina, que desempenha importante função no nosso organismo. A lecitina é um componente essencial do tecido nervoso e intervém na função das glândulas sexuais. É um poderoso emulsificante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se depositem nas paredes das artérias.

O gergelim também contém proteínas de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes, com elevada proporção de metionina; vitaminas, especialmente E, B1 e B2; minerais e oligoelementos diversos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo; e mucilagens, que dão ao gergelim ação laxante suave. 

O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina e sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal. Pode ser usado como qualquer outro óleo vegetal. É muito estável e pouco sujeito a criar ranço.

Formas de uso:

Tahine - É uma pasta muito saborosa que se obtém moendo as sementes de gergelim. Substitui com vantagem a manteiga e a margarina.

Gersal - É uma farofa de gergelim que serve para "temperar" saladas, arroz e outros pratos antes de servir. Para fazer o gersal, torre o gergelim lavado e seco. Depois de frio, bata levemente no liquidificador com sal. Para cada dez partes de gergelim, acrescente uma de sal.

Você pode também incluí-lo em preparações como bolos, tortas, sopas e acrescentar em frutas, iogurtes, vitaminas, ou simplesmente polvilhá-lo sobre qualquer alimento.

 

Informação Nutricional
Porção de 15g (1 colher de sopa)

Quantidade por porção

% VD (*)

 Valor calórico 90 kcal / 384 kj 5%
 Carboidratos 3,7g 1%
 Proteínas 2,8g 4%
 Gorduras totais 7,8g 14%
 Gorduras saturadas 1,1g 5%
 Gorduras trans ND ND
 Colesterol 0mg 0%
 Fibra alimentar 1,4g 6%
 Cálcio 154mg 15%
 Ferro 2,3mg 16%
 Sódio 0mg 0%

* Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kj
Seus valores diários podem variar dependendo de suas necessidades.

 


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